ALL OF MOON. ЛУННЫЙ ПОРТАЛ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ALL OF MOON. ЛУННЫЙ ПОРТАЛ » Средства доставки, спутники, станции, луноходы » Названы десять команд-претендентов на первую частную высадку на Луне


Названы десять команд-претендентов на первую частную высадку на Луне

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Названы десять команд-претендентов на первую частную высадку на Луне

Устроители состязания по первой в мире частной высадке на Луне — Google Lunar X PRIZE — объявили о регистрации 10 команд, претендующих на раздел призового фонда в $30 миллионов.

О правилах этого соревнования и его истории мы подробно говорили. Напомним лишь, что цель Google Lunar X PRIZE — мягкая посадка на Луне и активная работа на её поверхности первого в мире частного лунохода.

Позднее мы рассказывали, что первой командой, подавшей заявку на участие в соревновании, стала Odyssey Moon с острова Мэн.

Ныне же доктор Питер Диамандис (Peter Diamandis), глава фонда X PRIZE, заявил, что рад приветствовать первые 10 команд, вступивших в лунную гонку всего через полгода после учреждения приза. Диамандис подчеркнул, что, для сравнения, через 6 месяцев после объявления о создании Ansari X PRIZE (который, напомним, был выигран в 2004-м) у фонда было только две заявки от претендентов.




Аппараты команд Astrobotic, Quantum3, Micro-Space и Team Italia (иллюстрации с сайта googlelunarxprize.org).

Итак, помимо Odyssey Moon в частную лунную гонку вступили команды:

Astrobotic Technology — создана специалистами из университета Карнеги-Меллона (CMU) и компанией Raytheon. Лидер — Уильям Уайттекер (William “Red” Whittaker). Кстати, это его машины заняли второе и третье места в феерической гонке автомобилей-роботов по пустыне DARPA Grand Challenge 2005 и именно его команда стала победителем городской гонки автомобилей-роботов DARPA Urban Challenge 2007. Аппараты — Red Rover/Artemis Lander;
Team Italia — во главе с профессором Амалией Эрколи-Финци (Amalia Ercoli-Finzi) из политехнического института Милана (Politecnico di Milano) объединила усилия энтузиастов из нескольких университетов, институтов и аэрокосмических компаний Апеннин. Аппарат — Ascensio Machinae Ad Lunam Italica Arte — AMALIA;
Micro-Space — компания из Колорадо. Лидер команды — физик Ричард Спек (Richard Speck). Аппарат — TBD;
Southern California Selene Group (SCSG) — во главе со своим лидером инженером Гарольдом Розеном (Harold Rosen) объединила усилия нескольких специалистов аэрокосмической отрасли из ряда институтов и компаний США. Аппарат — Spirit of Southern California;
FredNet — международная команда во главе с американским компьютерщиком Фредом Буржуа (Fred J. Bourgeois, III). Название её лунохода ещё не определено;
Aeronautics and Cosmonautics Romanian Association (ARCA) — румынская организация, объединившая усилия частных "покорителей" космоса. Лидер — Думитру Попеску (Dumitru Popescu). Аппарат — European Lunar Explorer — ELE;
LunaTrex — американская команда, созданная несколькими частными лицами и специалистами из ряда университетов и компаний США. Лидер — Пит Битар (Pete Bitar). Аппарат — Tumbleweed;
Quantum3 — американская команда, созданная специалистами космической отрасли. Лидер — Пол Карлайнер (Paul Carliner). Аппарат — Moondancer;
CHANDAH — на санскрите это значит "Луна". Однако команда американская. Причём это — команда-человек. Создана она предпринимателем Адилом Джафри (Adil Jafry), уроженцем Индии, много лет работающим в США. Он ещё не собрал под своим крылом инженеров и компьютерщиков для воплощения мечты о высадке на Луну, но намерен вскоре сделать это, воспользовавшись своим даром организатора. Аппарат — Shehrezade.



Аппараты команд SCSG, FredNet, CHANDAH и ARCA (иллюстрации с сайта googlelunarxprize.org).

Также Диамандис объявил, что организация Space Florida выбрана в качестве генерального партнёра фонда в рамках этого состязания, так что к Луне корабли-претенденты должны будут стартовать именно из этого штата.

Отредактировано Mon (2008-03-17 11:53:43)

0

2

Предыстория соревнования
Google и X PRIZE заплатят $20 миллионов за посадку первого частного лунохода

Начать вторую эру в исследовании Луны (Moon 2.0), эру участия в нём частного бизнеса. Так характеризуют инициаторы конкурса его задачу (иллюстрация X PRIZE).

Фонд X PRIZE и компания Google объявили о учреждении нового соревнования Google Lunar X PRIZE с призовым фондом в $30 миллионов. Цель — высадка на Луне первого в мире лунохода, спроектированного, построенного и запущенного частной компанией и с частным финансированием.

"Организаторы конкурса призывают предпринимателей, инженеров и изобретателей всего мира вернуться на лунную поверхность и изучить эту среду на благо всего человечества, – заявил доктор Питер Диамандис (Peter Diamandis), глава X PRIZE. – Мы уверены, что команды внесут свой вклад в разработку новых технологий присутствия человека на Луне посредством роботов и систем виртуальной реальности, что значительно сократит стоимость исследования космоса".

Чтобы получить первый приз, команда должна успешно и мягко посадить на поверхность Луны космический аппарат, который должен пройти по лунной поверхности не менее 500 метров и отправить на Землю пакет данных, включая видеозаписи, снимки и другую информацию.

Сумма первого приза составляет $20 миллионов, которые будут ждать победителя до 31 декабря 2012 года. После этой даты сумма упадёт до $15 миллионов. Она будет оставаться на кону до 31 декабря 2014 года, когда конкурс завершится, если не будет принято решение о его продлении.




Частные луноходы должны быть оснащены фото- и видеокамерами высокого разрешения, а кадры, которые они снимут, будут размещены на сайте Google Lunar X PRIZE (иллюстрация X PRIZE).

Второй приз ($5 миллионов) достанется команде, просто сумевшей посадить на Луну свой аппарат, который будет передвигаться по поверхности Селены и отправлять данные на Землю.

А дополнительные премии на общую сумму в $5 миллионов будут присуждаться за успешное выполнение "бонусных" задач, в частности: прохождение дистанции свыше 5 километров, фотографирование земных артефактов (кораблей Apollo или иного оборудования, оставленного на Луне человечеством), обнаружение воды в виде льда и пребывание на Луне в течение лунной ночи.

0

3

Прототип лунного модуля потерпел аварию

24 августа 2007






Соревнование действующих прототипов лунных посадочных аппаратов Northrop Grumman Lunar Lander Challenge 2007 с призовым фондом в $2 миллиона пройдёт в рамках кубка X Prize (X Prize Cup) на авиабазе Holloman в Нью-Мексико с 26 по 28 октября. А на днях в тренировках перед конкурсом разбился один из главных претендентов на приз. Его создатели, впрочем, нисколько не потеряли надежду на победу.

Прототипы лунных модулей — это простые на вид конструкции с баками, ракетными движками и компьютерами, управляющими полётом. Но внешняя простота обманчива — сделать такой аппарат достаточно "умным" и "аккуратным" для автоматического полёта (взлёта и посадки), удержания баланса — сложная задача.

Одним из ведущих претендентов на победу эксперты считают знаменитого создателя игры Doom Джона Кармака (John Carmack) и его компанию Armadillo Aerospace, о достижениях которой (со знаком плюс и со знаком минус) мы рассказывали не раз (к примеру, тут, тут, тут и вот здесь).

Год назад Кармак едва не выиграл приз в соревновании Lunar Lander Challenge, проводимом NASA и фондом X PRIZE, но его аппарат потерпел аварию во время второго своего рейса. Впрочем, три другие команды, подавшие заявки в тот раз, и такого полёта показать не смогли.




Близнецы Pixel и Texel в ангаре компании. Ныне одного из "братьев" больше нет (фото Armadillo Aerospace).

Теперь конкурс носит имя известной аэрокосмической компании, но суть его не изменилась. Есть два так называемых "уровня", два субсоревнования. На первом уровне аппарат должен взлететь вертикально на высоту 50 метров, провисеть там не менее 90 секунд и мягко опуститься на площадку, на расстоянии 100 метров от точки старта. После чего желательно повторить полёт в обратном порядке. Если несколько машин выполнят это условие — победит та, которая совершит больше таких перелётов за 2,5 часа.

На втором уровне время парения увеличено до 180 секунд, а посадочная площадка уже не ровная, а "оборудованная" камнями и ямами, имитирующими лунную поверхность.

На конкурс 2007 года заявлены 9 команд, среди них — Armadillo. В этом году Кармак и его инженеры подготовили к участию в кубке две идентичные машины: Pixel (он летал в прошлом году) и Texel. Armadillo планировала выставить более проверенный Pixel на сложный второй уровень, а Texel на первый, но несколько дней назад Texel разбился во время тестов.




Несмотря на неудачу, Armadillo рассчитывает взять приз, уповая на своё преимущество — опыт прошлогоднего выступления в кубке — и на тот факт, что во время тестов нынешней весной её аппарат уже показал 192-секундное парение (ролик — тут, MPEG, 27 мегабайтов), хотя и со страховочным тросом (фотографии с сайта xprize.org).

Из-за ошибки в работе компьютера машина "подумала", что приближается к земле слишком быстро (чего на деле не было) и резко увеличила тягу двигателей, начав неконтролируемо набирать высоту и направившись к стоящему рядом крану.

Наблюдавший за тестом Кармак вынужден был нажать кнопку аварийного выключения двигателей. Радиосигнал застал машину на 6-метровой высоте, откуда она упала, повредив баки с горючим (что вызвало сильный пожар, во время которого, к счастью, никто не пострадал).

Поскольку Кармак всё равно мечтает выиграть обе фазы Lander Challenge, он решил выставить на первый уровень свой старый ракетный аппарат Module 1, более простой, чем Pixel (у него, к примеру, только два бака вместо четырёх), но всё равно имеющий шанс на победу, а Pixel, как уже сказано, будет отстаивать честь команды на уровне-2.

0


Вы здесь » ALL OF MOON. ЛУННЫЙ ПОРТАЛ » Средства доставки, спутники, станции, луноходы » Названы десять команд-претендентов на первую частную высадку на Луне