--------------------------------------------------------------------------------
Чандраян набирает обороты
Индийский национальный журнал FRONTLINE, 3 января 2008 г.
Проект Чандраян набирает обороты: 4 из 11 научных приборов установлены на аппарат, завершено создание 32-метровой антенны. Если темпы останутся прежними, новая и более мощная версия ракеты PSLV c ускорителями PSOM-XL стартует с космодрома Шрихарикота 9 апреля 2008 года и отправит Чандраян к Луне.
Целями миссии Чандраян являются изучение минералогического и химического состава Луны, обнаружение воды, если она там есть, картографирование всей поверхности, разгадка образования и эволюции Луны, накопление опыта в разработке детекторов и научного оборудования для будущих программ исследования планет. После возобновления интереса к Луне и запусками японской SELENE и китайской CHANG’E Индия станет третьей страной, отправившей в 2007-2008 гг. свой аппарат к Луне. Россия также планирует лунную миссию, а США объявили о намерении создать лунную базу в 2024 году.
Чандраян на сборке
Дата старта определена и работы в центре ISAC (ISRO Satellite Centre) в Бангалоре идут полным ходом. В просторном сверхчистом помещении ISAC инженеры занимаются сборкой аппарата и установкой научного оборудования, разработанного в 6 странах, включая Индию. Уже установлены 4 прибора – американские спектрометр Moon Mineralogy Mapper и радар Mini-SAR, болгарский дозиметр Radiation Dose Monitor, немецкий ИК-спектрометр NIS. Также собрана и испытана двигательная установка аппарата и системы энергоснабжения. Установка остального оборудования (шведский Sub Atom Reflecting Analyser и 6 индийских приборов) начнется в четвертой неделе января и будет закончена к концу февраля. М. Аннадурай, руководитель проекта “Чандраян” называет это “национальной миссией с международным участием, где Индия играет ведущую роль.” “Чандраян-1 это первый шаг в планетных исследованиях для Индии. Хотя ISRO ранее занималось спутниками, проект Чандраян воодушевляет нас, как и все неизведанное.”
А прямо сейчас в ISAC идут испытания, датчики, гироскопы и четыре уже установленных приборах проверяются на режимах, аналогичных тем, на которых Чандраян будет функционировать на пути к Луне и на ее орбите.
32-метровая антенна дальней связи в Бьялалу
В деревне Бьялалу, в 40 километрах то Бангалора , где была установлена огромная антенна, царит чувство глубокого удовлетворения. Тарелка весом 60 тонн может поворачиваться горизонтально и вертикально. Это главный элемент международной сети дальней космической связи (IDSN) в Бьялалу, который будет отслеживать не только Чандраян-1, но и Чандраян-2 и индийскую миссию к Марсу.. Он будет посылать команды на выполнение маневров по пути к Луне и принимать данные о самочувствии аппарата, его систем, приборов и научную информацию. Дальняя космическая связь – фундамент, на котором строится вся миссия.
Необходимые для создания антенны технологии были разработаны собственными силами, все ее механические системы были спроектированы и изготовлены в Индии. В работе принимали участие Электронная корпорация Индии (Electronics Corporation of India), ядерный центр в Бхабхе, центр спутниковых приложений в Ахмедабаде. Лепестки, составляющие тарелку, были изготовлены в Хайдерабаде, там же испытаны, разобраны, привезены сюда и снова собраны. С.К. Шивакумар, директор центра слежения, управления и телеметрии ISRO (ISTRAC): “Мы достигли предела современных технологий для антенн этого класса.. Это означает, что мы сможем работать не только с одной миссией, но и с многими другими, которые мы планируем в будущем. ”
А в нескольких сотнях метров отсюда поднялась еще одна антенна., с диаметром тарелки 18 метров. Это еще один ключевой элемент в системе дальней связи, построен по заказу ISRO немецкой компанией Vertex, Он также будет использоваться для управления Чандраяном, пробные сеансы связи с лунным аппаратом SELENE уже проведены. Для управления антеннами Бьялалу в Пинье (Бангалор) был открыт центр ISTRAC, куда будет также собираться информация со станций слежения в Шрихарикоте, Тируванантапураме, Порт-Блэре, Брунее и Биаке (Индонезия).
На Чандраян установят 6 индийских научных приборов, включая камеры для съемки поверхности, лазерный высотомер, рентгеновский спектрометр и, что наиболее интересно, ударный зонд (moon impact probe, MIP), который врежется в поверхность Луны. MIP оснащен 3-мя инструментами - масс-спектрометр, альтиметр и видеокамера; этот модуль кубической формы, массой 20 кг будет установлен наверху аппарата. Аннадурай: “Когда Чандраян достигнет окололунной орбиты, мы сориентируем его и отстрелим ударный зонд. MIP включит твердотопливный двигатель, который за 2 секунды уменьшит его скорость на 75 м/с. Теперь он более не сможет находиться на окололунной орбите и через 18 минут врежется в поверхность. Во время полета зонд проведет съемку Луны, определит характеристики остаточной атмосферы возле поверхности, а альтиметр будет непрерывно отслеживать текущую высоту. Жесткая “посадка” MIP’a станет предвестником мягкой посадки лунохода, который доставит к Луне Чандраян-2.”
_________________