ALL OF MOON. ЛУННЫЙ ПОРТАЛ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ALL OF MOON. ЛУННЫЙ ПОРТАЛ » Все о Луне » Проект Чкндраян


Проект Чкндраян

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

--------------------------------------------------------------------------------

Чандраян набирает обороты

Индийский национальный журнал FRONTLINE, 3 января 2008 г.

Проект Чандраян набирает обороты: 4 из 11 научных приборов установлены на аппарат, завершено создание 32-метровой антенны. Если темпы останутся прежними, новая и более мощная версия ракеты PSLV c ускорителями PSOM-XL стартует с космодрома Шрихарикота 9 апреля 2008 года и отправит Чандраян к Луне.

Целями миссии Чандраян являются изучение минералогического и химического состава Луны, обнаружение воды, если она там есть, картографирование всей поверхности, разгадка образования и эволюции Луны, накопление опыта в разработке детекторов и научного оборудования для будущих программ исследования планет. После возобновления интереса к Луне и запусками японской SELENE и китайской CHANG’E Индия станет третьей страной, отправившей в 2007-2008 гг. свой аппарат к Луне. Россия также планирует лунную миссию, а США объявили о намерении создать лунную базу в 2024 году.

Чандраян на сборке

Дата старта определена и работы в центре ISAC (ISRO Satellite Centre) в Бангалоре идут полным ходом. В просторном сверхчистом помещении ISAC инженеры занимаются сборкой аппарата и установкой научного оборудования, разработанного в 6 странах, включая Индию. Уже установлены 4 прибора – американские спектрометр Moon Mineralogy Mapper и радар Mini-SAR, болгарский дозиметр Radiation Dose Monitor, немецкий ИК-спектрометр NIS. Также собрана и испытана двигательная установка аппарата и системы энергоснабжения. Установка остального оборудования (шведский Sub Atom Reflecting Analyser и 6 индийских приборов) начнется в четвертой неделе января и будет закончена к концу февраля. М. Аннадурай, руководитель проекта “Чандраян” называет это “национальной миссией с международным участием, где Индия играет ведущую роль.” “Чандраян-1 это первый шаг в планетных исследованиях для Индии. Хотя ISRO ранее занималось спутниками, проект Чандраян воодушевляет нас, как и все неизведанное.”
А прямо сейчас в ISAC идут испытания, датчики, гироскопы и четыре уже установленных приборах проверяются на режимах, аналогичных тем, на которых Чандраян будет функционировать на пути к Луне и на ее орбите.

32-метровая антенна дальней связи в Бьялалу

В деревне Бьялалу, в 40 километрах то Бангалора , где была установлена огромная антенна, царит чувство глубокого удовлетворения. Тарелка весом 60 тонн может поворачиваться горизонтально и вертикально. Это главный элемент международной сети дальней космической связи (IDSN) в Бьялалу, который будет отслеживать не только Чандраян-1, но и Чандраян-2 и индийскую миссию к Марсу.. Он будет посылать команды на выполнение маневров по пути к Луне и принимать данные о самочувствии аппарата, его систем, приборов и научную информацию. Дальняя космическая связь – фундамент, на котором строится вся миссия.

Необходимые для создания антенны технологии были разработаны собственными силами, все ее механические системы были спроектированы и изготовлены в Индии. В работе принимали участие Электронная корпорация Индии (Electronics Corporation of India), ядерный центр в Бхабхе, центр спутниковых приложений в Ахмедабаде. Лепестки, составляющие тарелку, были изготовлены в Хайдерабаде, там же испытаны, разобраны, привезены сюда и снова собраны. С.К. Шивакумар, директор центра слежения, управления и телеметрии ISRO (ISTRAC): “Мы достигли предела современных технологий для антенн этого класса.. Это означает, что мы сможем работать не только с одной миссией, но и с многими другими, которые мы планируем в будущем. ”

А в нескольких сотнях метров отсюда поднялась еще одна антенна., с диаметром тарелки 18 метров. Это еще один ключевой элемент в системе дальней связи, построен по заказу ISRO немецкой компанией Vertex, Он также будет использоваться для управления Чандраяном, пробные сеансы связи с лунным аппаратом SELENE уже проведены. Для управления антеннами Бьялалу в Пинье (Бангалор) был открыт центр ISTRAC, куда будет также собираться информация со станций слежения в Шрихарикоте, Тируванантапураме, Порт-Блэре, Брунее и Биаке (Индонезия).

На Чандраян установят 6 индийских научных приборов, включая камеры для съемки поверхности, лазерный высотомер, рентгеновский спектрометр и, что наиболее интересно, ударный зонд (moon impact probe, MIP), который врежется в поверхность Луны. MIP оснащен 3-мя инструментами - масс-спектрометр, альтиметр и видеокамера; этот модуль кубической формы, массой 20 кг будет установлен наверху аппарата. Аннадурай: “Когда Чандраян достигнет окололунной орбиты, мы сориентируем его и отстрелим ударный зонд. MIP включит твердотопливный двигатель, который за 2 секунды уменьшит его скорость на 75 м/с. Теперь он более не сможет находиться на окололунной орбите и через 18 минут врежется в поверхность. Во время полета зонд проведет съемку Луны, определит характеристики остаточной атмосферы возле поверхности, а альтиметр будет непрерывно отслеживать текущую высоту. Жесткая “посадка” MIP’a станет предвестником мягкой посадки лунохода, который доставит к Луне Чандраян-2.”
_________________

0

2

http://www.esa.int/esaCP/SEM6563MDAF_index_0.html

0

3

India's Moon Mission Pushed To July First Week

by Staff Writers
Bangalore, India (PTI) Feb 26, 2008

India's first planetary mission, Chandrayaan-1, has now been rescheduled to take place in the first week of July as the mission personnel work overtime to sort out payload integration and launch-related issues. "We are targeting the end of June. We will try to make it in the first week of July," a senior scientist associated with the Rs 386 crore moon mission told PTI here on Monday on condition of anonymity......

http://www.moondaily.com/reports/India_ … k_999.html
_________________

--------------------------------------------------------------------------------

The launch of Chandrayaan, India’s moon mission project, will be delayed past the scheduled date of September 18 to mid-October, Indian Space Research Organisation (ISRO) chairman G. Madhavan Nair said here on Wednesday.

http://www.hindu.com/2008/08/07/stories … 921300.htm
_________________

0

4

--------------------------------------------------------------------------------
Индия запустила свой первый спутник к Луне

Индия запустила к Луне свой первый научно-исследовательский космический аппарат. Старт ракетоносителя PSLV-C11, который доставит на окололунную орбиту спутник "Чандраян-1", произведен с космодрома на острове Шрихарикота, расположенного в Бенгальском заливе.

На борту спутника, общий вес которого составляет 1304 кг, находятся 11 различных элементов оборудования, изготовленных как в лабораториях Индийской организации космических исследований, так и в ведущих центрах Болгарии, Германии, США, Швейцарии, Швеции и Японии.

По программе "Чандраян-1", расходы на которую оцениваются в $86 млн., полет займет более 5 суток. После облета Земли аппарату будет задана разгонная траектория, которая позволит доставить его к Луне. Предполагается, что затем "космический путешественник", выведенный на 100- километровую круговую окололунную орбиту, будет работать на ней около двух лет, передавая на Землю разнообразную научно-исследовательскую информацию.

В программе намечено проведение пяти экспериментов, разработанных индийскими учеными, двух совместных с международными космическими агентствами и еще четырех - полностью зарубежных.

Прежде всего, спутник должен дать возможность осуществить детальное картографирование лунной поверхности и изучение ее ресурсов. В частности, специалисты рассчитывают получить сведения для изготовления трехмерного атласа Луны.

Особое внимание будет уделено изучению полюсных зон, где предположительно могут быть выявлены следы наличия воды. Кроме того, будут изучаться радиационное состояние космической среды на орбитальном уровне, залежи минералов, скрытых под лунной поверхностью, воздействие на нее солнечного излучения. С орбиты предусматривается запустить специальный исследовательский зонд. Подобно дротику, он врежется в Луну и даст возможность получить с измерительных приборов сведения о составе ее грунта.

Если ничто не помешает реализации проекта, Индия станет третьей азиатской страной, сумевшей вывести спутник на окололунную орбиту после Японии и Китая, которые смогли решить эту задачу в прошлом году.

Для более чем миллиардной нации это станет не только знаком признания авторитета индийской науки и технологии, но и воплощением многовековой дерзновенной мечты - приблизиться к овеянному древними мифами и легендами лунному богу Чандре, с которым и сегодня связано множество обычаев и традиций в повседневной жизни индийцев.

Предстоящая миссия рассматривается и как ключевой этап в подготовке в сотрудничестве с российским агентством "Роскосмос" к более сложной экспедиции "Чандраян-2", одобренной недавно кабинетом министров. Она предусматривает отправку к Луне космического корабля, состоящего из двух лунных модулей - орбитального и посадочного с подвижной исследовательской лабораторией, и будет реализована ориентировочно в 2011-2012 году. В перспективе - запуск в 2014 году космического корабля с человеком на борту, а в 2020 году экспедиция с высадкой на Луне первого индийца

Путь в космос начался для Индии в середине 1970-х годов, когда она запустила с помощью СССР свой первый космический спутник "Ариабата". В 1984 году в составе международной космической экспедиции вместе с советскими коллегами совершил полет первый индийский космонавт Ракеш Шарма. Сейчас Индия располагает "парком" собственных космических ракетоносителей различного класса, которые применяются для осуществления международных запусков, в том числе на коммерческой основе. На околоземной орбите работают 11 ее собственных коммуникационных спутников серии INSAT, а также спутники дистанционного земного зондирования серии IRS, поставляющие разнообразную полезную практическую информацию - от состояния сельхозугодий до метеорологических прогнозов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

http://elvisti.com/node/79673

0


Вы здесь » ALL OF MOON. ЛУННЫЙ ПОРТАЛ » Все о Луне » Проект Чкндраян