ALL OF MOON. ЛУННЫЙ ПОРТАЛ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ALL OF MOON. ЛУННЫЙ ПОРТАЛ » Средства доставки, спутники, станции, луноходы » Новости лунной программы США


Новости лунной программы США

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Нетриумфальное возвращение

Трудности и неудачи программы по возвращению человека на Луну

В 2004 году Джордж Буш объявил о запуске новой программы освоения космоса, в рамках которой американцы должны будут заменить изношенные шаттлы новыми современными кораблями, долететь до Луны, основать там обитаемую базу, а после этого начать готовиться к полету на Марс. К сожалению, прекрасные перспективы постоянно омрачаются различными неприятностями вроде отсутствия средств, неудачных испытаний и увеличения сроков реализации проектов. Насколько плохо идут дела у будущих лунных резидентов?

Маленькая интрига

В четверг, 31 июля на полигоне Юма NASA провело испытания парашютной системы торможения нового космического корабля "Орион" (Orion). Испытания закончились неудачей. Тестовая модель, упав с большой высоты, была практически полностью разрушена. На записи видно, как она вращается вокруг своей оси с большой скоростью. Если бы внутри находились астронавты, им было бы, скажем так, не очень комфортно. "Орионы" должны в недалеком будущем заменить американские шаттлы, поэтому все их испытания с подачи NASA освещаются в прессе. Однако ни 31 июля, ни 1 августа, ни в последующие дни никаких сообщений не появилось.

Наконец, 6 августа на портале spaceref.com появилась заметка, в которой редактор сайта приводит цитату из своей переписки с директоратом миссии по разработке исследовательских систем (Exploration Systems Mission Directorate). На вопрос, правда ли, что экспериментальная модель разбилась, редактору ответили утвердительно. Чиновник из NASA подробно объяснил, в чем причина неудачного завершения испытаний.

Во время тестов модель корабля "Орион" падает не с орбиты Земли, а выбрасывается из самолета, находящегося на высоте 7,6 километра. Для того чтобы испытания были адекватными, необходимо сымитировать условия возвращения из космоса. Для этого специалисты NASA использовали парашюты и специальную платформу, на которой модель "Ориона" находится внутри самолета. После того как модель выбрасывается из него, закрепленные на платформе 10 парашютов должны придать ей нужное положение. После этого срабатывает взрывное устройство, и платформа отделяется от модели корабля. Затем в действие вступают еще три типа парашютов: буксировочные парашюты, которые стабилизируют положение "корабля", пилотные парашюты, обеспечивающие выброс основных парашютов, и собственно основные, которые "отвечают" за снижение скорости падения.

Сотрудник NASA в письме указал, что все системы, которые будут на настоящем "Орионе", сработали штатно. Неутешительный результат испытаний объясняется поломкой одного из парашютов, которые должны были смоделировать реальные условия в тесте (то есть, неудачной оказалась методика проведения теста). Девять парашютов не смогли обеспечить правильного положения модели "Ориона", и он падал существенно быстрее, чем предполагалось (точнее, как предполагается, будет падать "Орион" с астронавтами на борту). Из-за высокой скорости на основные парашюты пришлась увеличенная нагрузка, они не смогли достаточно замедлить падение, и модель ударилась об землю с очень большой силой. Правда, автор письма отметил, что некоторые детали можно будет использовать повторно.

Заканчивалось письмо следующим предложением: "NASA не планирует публиковать официальное заявление, так как это были всего лишь испытания системы и пока они не признаны "неудачей".

Через три дня после публикации письма на том же сайте spaceref.com была выложена записка якобы для внутреннего пользования сотрудников NASA. В ней излагались те же причины произошедшего, но в несколько более сложных выражениях. Вердикт был аналогичным: 31 июля были провалены испытания, но никак не вся программа.

Оба сообщения вызвали резонанс среди тех, кто интересуется космосом, и 19 августа на сайте NASA было опубликовано официальное заявление о неудачном итоге тестов.

Космические амбиции

Нежелание NASA признавать провал испытаний можно понять. Пока амбициозная программа освоения Луны развивается совсем не так гладко, как хотелось бы. О начале для Америки "новой жизни" в космосе президент Джордж Буш объявил 14 января 2004 года в штаб-квартире NASA. Среди целей, которые необходимо реализовать в обозримом будущем, значились:

2004-2008 - разработка пилотируемого космического корабля, который заменит шаттлы и сможет доставлять астронавтов на МКС и на Луну (программа "Созвездие" (Constellation))
2015 год – первый полет нового корабля на МКС
2010-2014 - беспилотные полеты к Луне
2015-2020 - пилотируемые полеты к Луне, создание на ней обитаемой базы
После 2020 - подготовка экспедиции на Марс

В конце 2004 года Конгресс США согласился выделить на анонсированную Бушем программу "Перспективы исследования космоса" (Vision for Space Exploration) 14 миллиардов долларов. Тем не менее, даже этой астрономической, на первый взгляд, суммы оказалось недостаточно для реализации всех запланированных проектов. Ради Луны NASA отказалось от финансирования многих своих направлений. Например, в 2006 году американское космическое агентство заморозило проект изучения глобального потепления с помощью спутников. В 2007 году представители NASA заявили, что они могли бы следить за всеми опасными для Земли астероидами, но не будут этого делать ввиду отсутствия средств. Кроме того, на неопределенный срок были отложены полет к спутнику Юпитера Европе и поиск планет внеземного типа. На темную энергию тоже не хватило денег. Если перейти к цифрам, то в 2007 году из выделенных агентству 16,8 миллиарда долларов на научные проекты, не связанные с Луной (ближайшая цель новой программы), было решено потратить только 5,3 миллиарда.

Скромность украшает?

Что же удалось сделать за четыре года и много килограммов долларов? NASA провело первые испытания нового лунного орбитального аппарата Lunar Recoinnaissance Orbiter, который будет искать на Луне подходящие места для строительства базы. Специалисты определили его центр масс и устойчивость к вибрациям. Дополнительные тесты должны состояться в конце августа-начале сентября 2008 года.

Инженеры NASA успешно провели очередную серию испытаний нового двигателя J-2X первой ступени ракеты-носителя "Арес I" (Ares I), которая должна выводить "Орионы" на орбиту. Кроме того, специалисты агентства сообщили, что им удалось решить проблему вибрации "Аресов" в первые минуты полета. Правда, решение пока теоретическое; практических испытаний проведено не было. В течение ближайших двух лет планируется создать систему пространственной навигации для астронавтов на Луне.

Что касается самих "Орионов", которые должны сменить отработавшие шаттлы, то их разработка движется не очень быстро. Изначально предполагалось, что тестовые полеты "заменителей" космических челноков состоятся в сентябре 2013 года. В середине августа 2008 года NASA объявило, что первый раз "Орион" оторвется от Земли не раньше 2014 года. Это уже очень близко к марту 2015 года - крайнему сроку, установленному правительством США для введения новых кораблей в эксплуатацию.

Отсутствие у NASA громких успехов и наличие явных неудач (последняя из которых произошла только-только – 22 августа через 27 секунд после старта взорвалась ракета, несущая несколько экспериментальных установок) сделали программу возвращения американцев на Луну объектом критики. Одно из основных опасений противников луной программы – она обойдется американцам слишком дорого. Изначально было объявлено, что полет на Луну будет стоить 104 миллиарда долларов, но, похоже, к моменту завершения проекта эта цифра останется далеко позади. Скептики припоминают миссию шаттлов, на которую, согласно некоторым подсчетам, с 1971 года было потрачено 150 миллиардов долларов. А результат оказался существенно более скромным, чем ожидалось.

Еще одним поводом для вопросов стала эффективность разработок, которые ведутся в рамках космической программы. В недавно выпущенном отчете Национального исследовательского совета, который в течение 10 месяцев анализировал деятельность NASA, подчеркивается, что сама организация работы не позволяет добиться максимальной эффективности исследований. Некоторые проекты выполняются исключительно в научных центрах NASA, что затрудняет проведение экспертных оценок, доступных в независимых университетах и производственных лабораториях.

Еще одним фактором, ставящим под сомнение эффективность реализации космической программы, экспертная комиссия Национального исследовательского совета сочла концентрацию усилий на усовершенствовании уже существующих технологий, а не на разработке новых.

Комиссия также осудила стремление NASA сосредоточиться на выполнении краткосрочных проектов в ущерб более длительным и перспективным программам. Такой подход, по мнению комиссии, не позволит агентству выполнить все пункты программы "Перспективы исследования космоса". Концентрация только на текущих задачах не позволяет в полной мере реализовать принцип преемственности технологий: "заточенные" только для Луны аппараты вряд ли окажутся пригодными для полета на Марс.

Несмотря на обилие критики работы NASA в целом, комиссия отметила, что разработка конкретно лунной программы идет успешно: объем финансирования достаточен, цели и задачи поставлены ясно. Что ж, правомерность такого вывода можно будет проверить уже в ближайшие годы.

Лучше поздно...

Как видно, реализация плана по возвращению на наш спутник дается США немалыми трудами. В общем-то, это нормальный ход вещей при работе над таким масштабным научным проектом. Однако прозорливые наблюдатели заключили, что постоянно возникающие технологические проблемы, на решение которых уходит уйма времени и денег, являются лучшим доказательством того, что нынешний проект – не повтор успешных лунных экспедиций 1960-х – 1970-х годов, а самый что ни на есть дебют. Как бы там ни было, но, кажется, в этот раз США твердо решили добраться до Луны.

http://lenta.ru/articles/2008/08/23/moon/

0

2

Южная Осетия может помешать развитию космической программы США

В понедельник, 25 августа, в зарубежных СМИ появились сообщения о том, что военный конфликт в Южной Осетии может негативно сказаться на развитии американской космической программы. С подобными заявлениями выступили сразу несколько достаточно влиятельных политиков и чиновников. На первый взгляд, мысль о связи крошечной Южной Осетии и амбициозной космической программой Штатов кажется несуразной. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что основания для подобных предположений существуют.

Логическая цепочка

Для того чтобы описать эту историю с самого начала, необходимо вернуться на полторы недели назад, в 14-е августа. В этот день сенатор от штата Флориды Билл Нельсон (Bill Nelson) впервые связал Южную Осетию и космос. Вероятно, такая мысль пришла в голову именно Нельсону, поскольку из всех американских политиков он теснее всех связан с космосом. Во-первых, во Флориде на мысе Канаверал находится космодром, с которого осуществляются запуски шаттлов. Во-вторых, в 1986 году Нельсон сам поднялся на борт шаттла "Коламбия", который доставил его на МКС, где будущий сенатор провел шесть дней.

Слова Нельсона не вызвали резонанса в СМИ. Однако в заинтересованных ведомствах на проблему, по-видимому, обратили внимание, так как через полторы недели комментарии стали поступать от представителей самых разных организаций. Чего боятся все эти люди?

Опасения за космическую программу США связаны с 2010 годом. Точнее, с периодом между 2010 и 2015 годами. В понедельник, 31 мая 2010 года, должен состояться последний запуск шаттла. С помощью шаттлов - космических кораблей многоразового использования – американские астронавты летают на орбиту Земли и обратно. На смену "космическим челнокам" должны прийти разрабатываемые NASA аппараты "Орион", однако первый запуск состоится не раньше 2015 года.

Для доступа на МКС в промежуток между шаттлами и "Орионами" NASA планировало использовать российские корабли "Союз". США должны покупать у России "места" на "Союзах". Точнее, специально для миссий американских астронавтов Роскосмос собирается построить дополнительные корабли. Детали контракта между российским и американским космическими агентствами уже обсуждены, однако сам документ пока не подписан.

Логический тупик

И в связи с событиями в Осетии он может не быть подписан никогда. NASA получило разрешение на торговые отношения с Россией в виде исключения. Согласно Акту о нераспространении ядерного оружия, принятому Конгрессом в 2000 году, государственные учреждения США не имеют права подписывать коммерческие договоры, которые касаются внедрения американских технологий или работ для развития американских технологий, со странами, помогающими террористам и их пособникам. К таким странам США относят Северную Корею и Иран. Россия принимает участие в развитии ядерных программ этих государств (Штаты уверены, что программы преследуют цель создания атомной бомбы). Таким образом, NASA не может оплатить Роскосмосу строительство новых кораблей.

В 2005 году после долгих обсуждений Конгресс снял с американского космического агентства ограничение на торговые операции с Россией. NASA постепенно выводит из употребления шаттлы, и для выполнения текущих миссий на МКС покупают места на "Союзах". В свою очередь грузы доставляются на американский сектор МКС с помощью российских кораблей "Прогресс".

Послабление Конгресса действует только до 2011 года. Представители NASA опасаются, что в связи с ухудшением отношений между Россией и США Конгресс может отказать агентству в продлении договоренностей с Москвой. Сенаторы должны принять решение в ближайшее время, так как российскому агентству на конструкцию кораблей необходимо три года. Не желая спонсировать "идейного противника", сенаторы могут не подписать документ о продлении и не выделить России необходимые для строительства "Союзов" средства.

Член Палаты представителей от штата Флорида Том Фини (Tom Feeney) говорит, что до конфликта в Южной Осетии (который большинство американских политиков называют агрессией по отношению к Грузии) нижняя палата склонялась к тому, чтобы продлить NASA послабление для строительства "Союзов". По мнению Фини, члены Сената куда менее дружелюбно относятся к России и к возможности сотрудничества с ней.

Кроме того, американские политики не исключают, что из-за противостояния России и Штатов Роскосмос может сам разорвать контракт с NASA.

Как известно, МКС – уникальный проект, который позволил провести огромное количество экспериментов и существенно увеличить багаж знаний о космосе. Для поддержания такого сложного механизма как МКС необходимо, чтобы за ним постоянно присматривали люди. Если в течение пяти лет на американском секторе космической станции, на который США, в общей сложности, потратили около 100 миллиардов долларов, не будет астронавтов, то в дальнейшем возобновить работу в нем будет очень сложно, если вообще возможно.

Как выразился Джордж Уайтсайдс (George Whitesides), исполнительный директор Национального космического общества, – организации, занимающейся юридической поддержкой проектов по исследованию космоса, - "Люди, связанные с космосом, кричали об этом долгие годы, однако общество не уделяло им достаточно внимания. Самый главный урок, который мы должны были усвоить еще со времен перехода с "Аполлонов" на шаттлы (тогда США на шесть лет остались без космических полетов), - урок планировать переход с одного транспорта на другой без временного разрыва". Урок, очевидно, усвоен не был, и теперь глава NASA Майкл Гриффин (Michael Griffin) называет необходимость полагаться на помощь России "непристойной" (unseemly).

Шило на мыло

В случае возникновения "непримиримых противоречий" с Россией и отказа Конгресса продлить послабление NASA может попробовать другие варианты преодоления ситуации. Первый – продление миссии шаттлов. Этот вариант потребует больших финансовых вложений. В настоящий момент у NASA есть три действующих шаттла - "Дискавери" (Discovery), "Атлантис" (Atlantis) и "Индевор" (Indevor). Все они являются "ветеранами", и на поддержание челноков в функциональном и – что немаловажно – безопасном для астронавтов состоянии нужны деньги. Много денег.

В 2004 году администрация президента Буша выделила NASA много денег, однако все они должны быть потрачены на реализацию программы "Перспективы исследования космоса" (Vision for Space Exploration), которая предполагает прекращение использования шаттлов и строительство кораблей нового типа (проект "Созвездие" (Constellation)). С их помощью американцы, в частности, планируют совершать полеты на Луну.

Таким образом, продление миссии шаттлов за счет денег "Созвездия" лишит США возможности выполнить данное обещание до 2020 года создать обитаемую лунную базу. "Растянуть" единый бюджет на обе программы у NASA, похоже, не получится. Реализация "Созвездия" идет с отставанием от заданного расписания. Так, в середине августа 2008 года американское космическое агентство объявило, что первый рейс "Ориона" состоится не раньше 2014 года. Исходно предполагалось, что корабль вступит в строй в сентябре 2013 года.

Сохранить шаттлы до появления "сменщика" NASA сможет только в том случае, если будущий президент выделит агентству дополнительные средства. Оба основных кандидата на этот пост – Барак Обама и Джон Маккейн – представляя свои программы развития космической индустрии, высказались в пользу продления миссии шаттлов. Правда, они имели в виду один дополнительный полет, который облегчит бюджет на 300-400 миллионов долларов. Для поддержания американского сектора МКС в рабочем состоянии в течение пяти лет челноки должны совершить не менее 15-20 полетов. При этом в качестве приоритетного направления развития космической программы США, кандидаты от Республиканской и Демократической партий назвали программу "Созвездие". Впрочем, как успешные политики, они могут еще не раз поменять свою точку зрения.

Второй вариант спасения космической программы в обход взаимодействия с Россией – это укрепление сотрудничества с Китаем. В последние годы Поднебесная все ближе подходит к тому, чтобы стать полноправным космическим игроком. Китайцы намерены высадиться на Луне в 2024 году. Китайская лунная программа разделена на несколько этапов, и первый из них – запуск лунного спутника для составления трехмерной карты Луны – был выполнен в срок.

В сотрудничестве с Китаем для США есть очевидный минус – оно может обернуться тем, что Пекин обгонит Штаты в освоении Луны и, возможно, более удаленных объектов. Такую точку зрения высказал Базз Олдрин (Buzz Aldrin), второй астронавт, высадившийся на Луне, и некоторые влиятельные сотрудники NASA. Газета The Sunday Telegraph, описывая перспективу возможной кооперации с Китаем, заявила, что это будет "еще большим унижением, чем зависимость от Роскосмоса".

В своих официальных заявлениях представители NASA стараются избегать резких выражений и оценок деятельности России в Закавказье. Они всячески подчеркивают, что американское и российское космические агентства имеют долгую историю отношений, которые не должны испортиться из-за политических противоречий двух стран. Уайтсайдс (исполнительный директор Национального космического общества) надеется, что МКС останется символом международного сотрудничества в космосе, несмотря на порой напряженные отношения между партнерами на Земле. Со своей стороны, научный сотрудник Центра исследований политики в области изучения воздушного и космического пространства Пеги Финарелли (Peggy Finarelli), считает, что Конгресс должен поступить прагматично и продлить послабление для NASA.

В ближайшее время выяснится, что окажется сильнее – геополитика или наука. Хотя в каком-то смысле, освоение космоса – это тоже геополитическая задача.

Ирина Якутенко
Источник: http://www.lenta.ru/articles/2008/08/26/threat/

С европейскими странами "Энергомаш" ведет работу по созданию двигателя для многоразового носителя нового поколения. Вначале сотрудничество осуществлялось по программе "Волга", теперь на повестке дня программа "Урал". Однако, по словам Фролова, "вопрос о выборе двигателя отодвинут на более поздний период", поскольку стороны пока не пришли к единому мнению, на каком топливе он будет работать: на метане или на кислороде-керосине. Европейские партнеры считают, что метан более перспективен, в то время как российские специалисты убеждены, что "ресурс топлива кислород-керосин еще до конца не использован", а применение метана имеет побочные эффекты, к тому же придется начинать с нуля, что очень затратно.

В Азии, помимо активного сотрудничества с Южной Кореей, "Энергомаш" налаживает деловые отношения с Японией. "По программе "Гэлэкси" мы будем поставлять в Японию двигатели РД-180, доработанные с участием японской стороны, - сказал Фролов. - Вначале японцы хотели делать свой двигатель, но потом решили закупать в США РН "Атлас", на которых установлены российские двигатели."

"Энергомаш" планирует освоить и латиноамериканский континент. По мнению Фролова, "перспективное направление сотрудничества - Бразилия, которая проявляет интерес к российской РН нового поколения "Ангара". Для "Ангары" НПО разработало двигатель РД-191. Вначале Бразилия, построив свой космодром в Алькантаре, разрабатывала планы создания собственной ракеты-носителя, но в последнее время руководство страны изменило это решение и обратило взоры к России. По словам Фролова, теперь Бразилия планирует заказать всю систему - двигатели, ракеты-носители и наземное оборудование.



МОСКВА, 21 августа. (ИТАР-ТАСС). Россия и Южная Корея договорились о совместной разработке новой ракеты-носителя KSLV-2, на которой будут установлены два российских жидкостных двигателя, сообщил Анатолий Фролов, директор по внешнеэкономической деятельности Научно-производственного объединения (НПО) "Энергомаш" - головного отечественного предприятия по изготовлению жидкостных ракетных двигателей.

"Переговоры в Роскосмосе прошли успешно, российское правительство одобрило идею сотрудничества в области двигателестроения, - указал он. - На днях мы ожидаем конкретные предложения от корейской стороны".

По словам Фролова, "новая ракета KSLV-2 будет двух- или трехступенчатой". Для первой ступени "Энергомаш" будет поставлять маршевый двигатель тягой 80 т, аналогичный РД-107. Если корейская сторона изъявит желание использовать российский двигатель и для второй ступени, то НПО готово предоставить партнерам двигатель тягой около 30 т, уточнил он.

Работа по KSLV-2 - это продолжение проекта сотрудничества с Южной Кореей по созданию первого национального стартового комплекса для ракеты-носителя KSLV-1, который вышел на финишную прямую. В Южной Корее активно ведется подготовка к запуску первой южнокорейской ракеты- носителя после того, как на космодром Наро была доставлена и установлена изготовленная в российском ГКНПЦ им.Хруничева первая ступень космической системы KSLV-1. Этот стартовый комплекс и космический центр в местечке Кохын провинции Чолла-Намдо на самом юге Корейского полуострова также создается с помощью российских специалистов и технологий. Вторая ступень ракетной системы, которая должна вывести на орбиту первый отечественный спутник, а также головной обтекатель разработаны южнокорейскими учеными и инженерами.

Первый космический старт ракеты KSLV-1 весом в 140 т Южная Корея планирует осуществить в период апрель-июнь 2009 г. На реализацию программы превращения страны в мировую космическую державу официальный Сеул выделяет на ближайшие десятилетия примерно 3,5 млрд дол.

"Направление сотрудничества с Южной Кореей достаточно перспективное и будет иметь долгосрочный характер", убежден Фролов.

0

3

28.08.2008 / 00:09    Участники проекта МКС уверены в необходимости продолжения сотрудничества вне зависимости от политических разногласий.

     Политическая напряженность между западными странами и Россией не сказались на ходе заседания рабочих групп по информационному обеспечению космических агентств пяти стран-участниц проекта строительства Международной космической станции (МКС). "МКС существует вне политики. У всех стран-участниц есть понимание того, что сотрудничество в космосе должно вестись, несмотря на политические проблемы", - сказал "Интерфаксу-АВН" по телефону из Хьюстона руководитель пресс-службы Роскосмоса Александр Воробьев. "Наши страны обречены на сотрудничество", - добавил он.
     По его словам, представители Европейского космического агентства, космических агентств и предприятий России, США, Канады и Японии на заседании в Хьюстоне ведут переговоры об обеспечении работы МКС в ближайшие годы. В частности, рассматривается график полетов космических кораблей на пять лет вперед, обсуждаются планы увеличения экипажа станции с трех до шести человек в 2009 году, а также решаются вопросы снабжения экипажа необходимыми грузами.
     Во время переговоров российская делегация предложила своим партнерам провести в Москве в 2010 году встречу групп информационного обеспечения космических агентств всех стран мира и обсудить юбилейные праздничные мероприятия, посвященные 50-летию в 2011 году полета в космос Юрия Гагарина.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

0


Вы здесь » ALL OF MOON. ЛУННЫЙ ПОРТАЛ » Средства доставки, спутники, станции, луноходы » Новости лунной программы США